Home » Über uns

Über uns

Geschichte

Als gelernter und leidenschaftlicher Koch war ich immer auf der Suche nach speziellen und alten Gemüsesorten. Ich wusste, wenn ich diese Sorten in meine Küche bekomme steht eine völlig neue Genusswelt offen um meiner Kreativität freien Lauf zu lassen.

Leider fand ich keine lokale Bezugsquelle und entschied mich dehalb, diese Gemüsesorten selber anzubauen.

Je mehr ich mich mit dem Gemüseanbau und den alten Sorten befasste, um so stärker wurde das Verlangen mehr darüber zu erfahren und zu lernen.

So entstand die Idee, diese seltenen und alten Sorten, kombiniert mit dem „normalen“ Angebot, direkt vom Feld an die Gastronomie, mit ihren anspruchsvollen und kreativen Köchen anzubieten.

Anbaumethode

Kurz und bündig gesagt: Ich verwende keine chemische Dünger und Pflanzenschutzmittel.

Als Dünger werden nur natürliche Mittel verwendet wie, Kompost und Tiermist. Um die Pflanzen gegen Schädlinge zu schützen, werden grösstenteils Insektenschutznetze verwendet. Diese werden über die gefährdeten Kulturen gespannt und hält jegliche Schädlinge fern vom Gemüse.

Auch verwenden wir Schmierseife oder Neemöl als Spritzmittel gegen Läuse und Fliegen.

Der Boden wird so lang wie möglich geschont. Das heisst, die Bodenfrääse wird nur bei dringendem Bedarf eingesetzt. Denn, um alle Bodelebewesen und die Bodenschichten mit all ihren Mikroorganissmen nicht durcheinander zu bringen, werden die Pflanzbeete mittels Rasenmäher und Pendelhacken oberflächlich bearbeitet. So muss sich der Boden nicht ständig neu aufbauen.

Um eine tiefgründige Bodenlockerung zu gewährleisten wird mit einer 80cm breite Grabegabel einmal tief eingestochen und die Erde nur aufgelüpft. Dies begünstigt den Anbau von tiefwurzeligen Gemüsen wie Karotten, Pastinaken, Schwarzwurzeln etc.

Dienstleistung

100% lokaler- und natürlicher Anbau von Gemüse- und Kräutersorten. Eine grosse Auswahl von alten- und speziellen Sorten vor allem von „Pro Specie Rara“.

Tägliche Auslieferung an die Gastronomie mit Kühlfahrzeug.

Garantierte frische. Das Gemüse wird erst auf Ihre Bestellung hin, das heisst wirklich jeweils erst vor der Auslieferung geerntet. So bleiben viele Geschmacks- und Nährstoffe erhalten.

Versand von wöchentlichen Angeboten per Mail.

Liefergebiet

Unser Liefergebiet bezieht sich momentan auf die gesamte Stadt Basel, Riehen und Bettingen.
Falls sich Ihre Lieferadresse außerhalb dieser Region befindet, zögern Sie nicht uns trotzdem anzufragen.

Verkauf/Bestellwesen

Wir liefern Ihre Bestellung von Montag bis Freitag jeweils am Vormittag aus.

Unsere Büro-Öffnungszeiten sind jeweils von Montag bis Freitag 7:00 – 12:00 Uhr und 13:00 – 17:00 Uhr

Für Bestellungen per Telefon erreichen Sie uns unter 077 413 42 42

Für Bestellungen per Mail, senden Sie diese bitte an info@melanza.ch. Sie können auch bequem unser Angebot, welches wir wöchentlich an Sie versenden, ausfüllen und an uns zurückschicken.

Die Bestellfrist für Lieferungen auf den Folgetag ist bis 15:00 Uhr. Unsere Mindestbestellmenge liegt bei CHF 50.- pro Lieferung.

Sie haben auch die Möglichkeit Ihre Bestellung direkt bei unserer Gärtnerei abzuhohlen.

Wir freuen uns auf Ihre Bestellung!